القائمة الرئيسية

الصفحات

7 فوائد البصل ( onions ) ستجعلك لن تتخلى عنه

فوائد البصل ( onions ) ستجعلك لن تتخلى عنه

فوائد البصل:

قبل ان نتكلم عن 7 فوائد البصل  (Onions) ستجعلك لن تتخلى عنه .

 دعونا نتعرف عن البصل. ينتمي نبات البصل إلى الفصيلة النرجسيّة (بالإنجليزيّة: Allium family) التي يعود لها أيضاً الثوم، والكرّاث، وتتميّز هذه الخضروات بخاصيتها الطبيّة، كما يمتاز بتنوّع حجمه، وشكله، ولونه .

 و يُعدُّ أكثرها انتشاراً: الأحمر، الأصفر، والأبيض ، بالإضافة إلى نكهته التي يُمكن أن تتراوح بين الحلوةٍ و اللاذعة والحارةٍ وذلك حسب موسم نموّه.

1-فوائده للبطن.

green onion


من بين 7 فوائد البصل ( onions ) ستجعلك لن تتخلى عنه نبدأ بفوائده للبطن.
يرتبط البصل ( onions ) بالعديد من الفوائد لتعزيز الهضم في الجسم، حيث انه غني بالألياف الغذائية التي تدعم صحة الأمعاء، بالإضافة إلى البريبايوتيكس. التي تعرف بأنها الألياف الغير القابلة للهضم التي يتم تكسيرها بواسطة البكتيريا المفيدة في الأمعاء إلى أحماض ذهنيه قصيرة السلسلة، مثل: الخليك، الزبد وغيرها.
ومن جهة أخرى، يساعد تناول الأطعمة الغنية بالبريبايوتكس على زيادة كميه المعينات الحيوية وما يسمى البروبيوتيك بما في ذلك البكتيريا العصية اللبنية وغيرها التي ثبت أنها تدعم صحة الجهاز الهضمي.
بالإضافة إلى ذلك يمكن أن يساعد استهلاكها أيضا في تعزيز امتصاص معادن معينه ضرورية للجسم مثل الكالسيوم واحد مركبات البريبايوتيك الموجودة في البصل. الاينولين، و سكاريد الفركتوليغو.

2-فوائده لضغط الدم.

onion2


وفقا لمراجعه نشرت في مجله Molecule في عام 2019. فان الكرستين الموجود في مستخلص قشر البصل يخفض ضغط الدم عند تناوله من قبل الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
لذلك لابد من إجراء دراسات تبحث في تأثير استهلاك البصل ( onions ) الغذائي على مستويات ضغط الدم وليس كمكمل كريستين.

يمكنك أيضا معرفة فوائد الثوم من 👈 هنا

3-فوائده لمرضى السكّر.

onion 4


لوحظ أن شرب عصير البصل الطازج يمكن أن يساعد في خفض مستويات السكر المرتفعة في الدم.  مما يقلل من خطر ارتفاع السكر في الدم. كما أشارت إليه دراسة أولية على الفئران نشرت على مجله Preventive Nutrition and Food Science عام 2013.

4-فوائده لإنقاص الوزن.

تظهر العديد من الدراسات أهمية البصل في إنقاص الوزن وتقليل تراكم الدهون الزائدة في الجسم.

 ثبت أن مستخلصات البصل تقلل من زيادة الوزن ؛ لأنه يمنع تكوين خلايا دهنية جديدة ويحفز عملية توليد الحرارة (بالإنجليزية: thermogenesis) لزيادة إنفاق الطاقة ، وفقًا لمراجعة نشرتها مجلة Molecules في عام 2019 .

 ومن ناحية أخرى ، يُعتقد أنه وفقًا لـ في هذا الاستعراض ، ترجع أهمية البصل في هذا المجال إلى محتوى قشرته من نواة ؛ لأنه من المحتمل أنه مفيد في تحويل الخلايا الدهنية البيضاء إلى دهون بنية. حيث يحدث التمثيل الغذائي في كثير من الأحيان.

5-فوائد شرب عصيره.

onion3


يمكن أن يساعد شرب عصير البصل في خفض مستويات الكوليسترول في الدم ، بما في ذلك الكوليسترول الكلي والضار ، وتقليل محيط الخصر ، وزيادة قدرة الجسم المضادة للأكسدة وتقليل أكسدة هذا الكوليسترول السيئ .

 وبالتالي يمكن التوصية به لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية . وفقًا   لما أشارتْ إليه دراسةٌ أولية نشرتْها مجلّة Plant Foods for Human Nutrition سنة 2015 على 24 شخصًا يعانون من فرط كوليسترول الدم الخفيف.

 ووجدت أن شرب عصير البصل يمكن أن يقلل من مخاطر كثيرة كهشاشة العظام  لأنها تزيد من كثافة المعادن في العظام وتحد من معدل فقدان العظام عن طريق تحفيز نشاط مضادات الأكسدة.

6-فوائد البصل النّيْء.

vegetable onion


البصل الخام له خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ، والتي من المحتمل أن تكون مسؤولة عن العديد من الفوائد الصحية التي يوفرها البصل للجسم. 

والألياف الغذائية ، بالإضافة إلى البوتاسيوم ، أحماض أوميغا 3 الدهنية ، البيوتين أو ما يسمى بفيتامين B7 ، بالإضافة إلى أنها غنية أيضًا بالمواد الكيميائية النباتية مثل: الفلافونويد الموجود في الطبقة الخارجية من البصل.

7-فوائد زيت البصل.

يتم استخلاص زيت البصل عن طريق التقطير بالبخار ، مما يؤدي إلى خليط معقد من الكبريتيد.

 من ناحية أخرى ، انتشر استخدام البصل منذ قرون للحد من مخاطر الإصابة بأمراض معدية مختلفة ، وهو يستخدم اليوم في الصناعات الغذائية لإضافة نكهة مميزة للطعام .

 بينما يستخدم أيضًا كعامل مضاد للاسمرار الأطعمة، هي عملية يتحول فيها الطعام إلى اللون البني نتيجة التفاعلات الكيميائية .

بالإضافة إلى الفوائد الصحية العديدة التي يوفرها للجسم ، حيث يمكن لمكوناته أن تثبط نشاط الجذور الحرة.


 للمزيد من المعلومات المفيدة عن فوائد البصل من هنا

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق

التنقل السريع